Правила РЖД по перевозке багажа
10.11.2020

Любой пассажир, который приобрёл билет для проезда в подвижном составе компании РЖД, имеет возможность провозить при себе на уже приобретённый билет не больше, чем 36 кг ручной багажной клади (без учёта лично проносимых небольших сумок с личными вещами и ручной клади). Есть повышенный лимит для вагонов с повышенной комфортностью (СВ с двумя местами в купе) — до 50 кг. Общая сумма всех трёх измерений (высота, ширина и глубина багажа) не должна быть больше 180 см. К ручной клади, не учитывающейся в багаже, по правилам провоза багажа в поезде РЖД могут относиться любые вещи, перевозимые пассажиром с собой, вне зависимости от их содержания и вида, которые могут быть свободно размещены в предназначенных для временного хранения подобных вещей местах внутри купе пассажирского вагона.

Условия и нормы

Вне зависимости от типа подвижного состава (дальние рейсы или местные поезда) пассажиры могут при соблюдении ряда условий по правилам перевозки багажа РЖД провозить с собой в вагоне дополнительный груз:

•     до 14 кг веса по отдельному тарифу на провоз багажа весом до 10 кг — по факту пассажир в кассе получает специальную квитанцию с пометкой «багаж на руках»;

•     на дополнительно приобретённый билет соответствующего класса вагона можно провозить до 50 кг багажа — перевозка проводится в купе СВ-вагонов с двухместными купе или стандартных купейных вагонах, провоз багажа в плацкарте поезда РЖД выполняется на единых указанных выше условиях;

•     в отдельном вагонном купе при условии выкупа всех 4 билетов (максимально — до 150 кг упакованного багажа).

В рамках нормы провоза багажа РЖД на вес и габариты перевозимого багажа можно провозить разобранные и тщательным образом следующие предметы: детские и взрослые велосипеды, коляски, байдарки и аксессуары к ним. За фиксированную оплаты можно везти с собой бытовую или электронную технику в собранном состоянии (сумма измерений высоты, ширины и глубины — не более 180 см) в любых поездах кроме вагонов с сидячими местами. Багаж оформляется после фактически проведённой оплаты и получения соответствующей квитанции. При покупке дополнительного билета не взимается плата за багаж. Обеспечение безопасности перевозимой ручной клади находится в зоне ответственности владельца багажа.

Ручная кладь не может размещаться на свободных пассажирских местах, в проходах вагонов и в свободных местах между сидениями. Оформление перевозки багажа производится на вокзале в специальной кассе для багажа. Правила РЖД на провоз багажа в поездах дальнего следования едины на всей территории РФ.

Перевозка в выкупленном купе

В случае необходимости перевозки ценных вещей или груза с высокой стоимостью, чья совокупная масса не превышает 150 кг, то по поданной заранее (не позднее 4-5 дней до отправки поезда) заявке от компании или юридического лица начальником вокзала может быть предоставлено отдельное купе, выделенное для размещения и перевозки указанного груза.

Чаще всего такие варианты отправки применяются при наличии сопровождающего представителя компании-отправителя при перевозке следующих видов груза: различная аппаратура и измерительные приборы, важные документы и компьютерная техника. Правила провоза багажа РЖД в купе таковы: багаж перевозится в мягкой качественной упаковке, которая не допускает повреждений помещений купе и загрязнения мягкой обивки, а габариты должны быть такими, чтобы груз можно было оперативно перемещать как в купе, так и в остальных помещениях вагона.

Провоз ручной клади

Ручная кладь — легко перемещаемые личные и носимые вещи, вне зависимости от их типа и внешнего вида. Особенность — свободное размещение внутри специальных мест, предназначенных для перевозки ручной клади в купе. Заботиться о сохранности и целостности перевозимой ручной клади должен непосредственно сам владелец вещей. Ручная кладь не может размещаться на свободных пассажирских местах, в проходах вагонов и в свободных местах между сидениями. Сумма габаритов перевозимых в ручной клади вещей не может быть больше 180 см.

На каждый полный проездной документ или детский билет можно провозить единовременно до 36 кг ручной клади, в поездах пригородного назначения за фиксированную цену можно приобрести провоз ещё одного места ручной клади весом до 50 кг (также в таких поездах можно за плату провозить 1 велосипед, разместив его на время поездки в тамбурном помещении). К перевозке в составе ручной клади запрещаются вещи и грузы, включённые в состав списка предметов, запрещённых к пересылке и свободной перевозки на территории РФ: всё, что может испачкать салон вагона или одежду пассажиров, а также повредить их; оружие и боеприпасы, отравляющие и токсичные, радиоактивные и легко воспламеняющиеся материалы и жидкости.

Отправка багажа в грузовом вагоне

Багаж — принадлежащие лично пассажиру вещи, которые не требуются во время совершения поездки и перевозятся в грузовом вагоне, предназначенном специально для этих целей. Вагон при этом может входить в состав поезда дальнего следования или отправляться вместе с другими подобными вагонами в грузовом составе.

Багаж такого плана по правилам РЖД на провоз багажа в багажном вагоне может быть отправлен не далее конечной точки маршрута, по котором следует пассажир. При этом его получение и выдача может организовываться только на узловых станциях, обладающих подобным функционалом. Сдача багажа производится за несколько дней до отправки поезда. Принимаются в багаж все вещи, перемещение которых разрешено федеральным законодательством, а габариты и упаковка позволяют свободно перемещать их в вагоне с другими перевозимыми единицами багажа.

РЖД не несёт никакой ответственности перед владельцами багажа, в состав которого входят продукты скоропортящихся категорий, хрупкие или бьющиеся предметы в том случае, если по факту получения у человека нет претензий к внешнему виду упаковки. Багаж можно разместить в багажном вагоне как на станции, с которой отправляется пассажир, так и на любой станции с соответствующим функционалом по маршруту движения состава. В качестве станции, на которой багаж будет выгружен, также может быть выбрана любая грузовая станция по пути следования поезда.

Порядок оформления

Любое место сдаваемого багажа обязательно регистрируется и маркируется. Для этого к каждому месту багажа прикрепляется соответствующая бирка с уникальным номером. Вес не должен быть менее, чем 5 кг для каждого сдаваемого в багаж предмета.

По факту приёма каждого места выдаётся квитанция о приёме и размещении багажа. На ней обязательно указывается номер отправления, а по желанию пассажира может быть указан также адрес, по которому будет отправлено уведомление о поступлении багажа.

Выдача получателю

Выдача багажа производится только при наличии у получателя багажной квитанции и погашенного проводником вагона билета. На промежуточной на маршруте станции время обработки и разгрузки багажа не может быть больше 1 часа с момента проследования поезда, а на конечном пункте маршрута — по факту разбора вагона, предназначенного для перевозки багажа.

Провоз багажа в поезде РЖД, стоимость которого зависит от указанных выше факторов, позволит не беспокоиться о сохранности багажа или проносимых с собой вещей и с максимальным комфортом путешествовать по отечественным железным дорогам.