Отправка багажа поездом без пассажира
09.11.2020

Ещё буквально 10 лет назад можно было без проблем договориться с проводником любого железнодорожного состава и передать сумку или несколько пакетов из одного города в другой. Сейчас по внутренним правилам сервиса работники подвижного состава не имеют права на приём и перевозку свёртков, пакетов или сумок от граждан, не совершающих поездку по маршруту поезда. Однако, перевозка груза отдельно всё же возможна. Расскажем о том, можно ли отправить багаж поездом без пассажира.

Правила РЖД

Немногие знают, что по внутреннему регламенту компании РЖД некоторые железнодорожные составы оснащаются специальными багажными вагонами. Такие вагоны, кстати, могут быть составной частью обычного поезда либо из них составляется специальный грузовой состав. Компания РЖД предоставляет 2 варианта перевозки багажа:

•     с владельцем;

•     без владельца.

При выборе первого варианта приобретённый билет даёт возможность перевозить ручную кладь и багаж определённых габаритов внутри купе в обычном вагоне или в специальном вагоне для перевозки багажа (при условии наличия его в составе). Если в багажном вагоне нет места, то багаж может быть отправлен в следующем рейсе поезда, идущего по тому же маршруту.

Отправить багаж РЖД без пассажира можно исключительно внутри багажного вагона. Услугой можно воспользоваться на всей территории РФ, кроме Калининграда или Калининградской области. Пригодится, если планируете вернуться не нагруженным багажом из длительного путешествия или собрали много подарков для близких вам людей. Скорые поезда, где в состав обязательно включаются вагоны для перевозки багажа, следуют из любого крупного города на всей территории России на всём протяжении железных дорог.

В дату отправки выбранный для перевозки багаж сдаётся в вагон или в вокзальное отделение для хранения багажа. Если вы решите оформить хранение багажа заблаговременно, то за каждый день пребывания багажа на территории отделения для его хранения на вокзале нужно будет оплатить фиксированную сумму. В случае, если произошла задержка отправления по форс-мажорным причинам, то хранение в течение этого периода не оплачивается отправителем. Получить багаж в итоге можно на конечной станции маршрута.

Также можно обратиться в одну из транспортных компаний, которые для оперативной доставки грузов по железной дороге также используют возможности РЖД. Все правила оформления багажа и его пересылки можно уточнить на сайте компании РЖД или на железнодорожном вокзале.

Оформление багажа

Услуга должна оформляться в железнодорожной кассе на вокзале. В случае, если вес перевозимого багажа не превышает установленной нормы в 30 кг, то на руки владельцу выдаётся квитанция с указанием того, что багаж находится «на руках». В случае превышения нормы веса багажа можно приобрести дополнительно ещё один проездной билет, в таком случае плата за перевес взиматься не будет. Если габариты багажа превышают установленные РЖД нормы, то придётся всё равно доплатить за его перевозку.

Упакованный владельцем багаж принимается в выделенном транспортном подразделении РЖД или транспортной компании. Принятый багаж оформляется для перевозки внутри обычного или выделенного багажного вагона. В случае, если вы решили отправить багаж поездом без пассажира, стоимость провоза вносится при приобретении электронного проездного документа или покупке соответствующего билета в вокзальной кассе.

Требования к перевозимым грузам

Есть ряд ограничений, которые компанией РЖД применяются в отношении пересылаемого в поезде багажа:

1.      Минимальный вес перевозимого багажа — от 5 кг, максимальный вес одной сумки или упакованного пакета — до 75 кг, максимальный совокупный вес всего отправляемого багажа — до 2 центнеров.

2.      Один отправитель может единовременно отправить до 3 единиц груза, общая сумма измерений которых не превышает 300 см. 

3.      Упаковка должна быть прочной, чтобы груз гарантированно не повредился при перемещении во время перевозки. Упаковка также должна препятствовать простому вскрытию багажа.

4.      Упакованные единицы багажа должны быть плотно перевязаны бечёвкой. 

5.      Хрупкие грузы и бьющиеся вещи отдельно помечаются и маркируются, а также особым образом упаковываются. 

6.      На упаковке указываются сведения о владельце или отправителе груза: фамилия, имя и отчество, домашний адрес и контактный номер телефона.

7.      За прошедшие сутки хранения багажа обязательно взимается плата, поэтому идеальным вариантом отправки является непосредственно дата отправления поезда. 

8.      Отправка багажа может быть от физлица, любой компании или государственного учреждения.

9.      Выдача груза происходит только по факту предъявления документов, удостоверяющих личность и документов на багаж.

Грузы, запрещенные к перевозке

Естественно, что тут действуют актуальные на законодательном уровне в Российской Федерации запреты. Багаж запрещается к перевозке в ряде случаев:

•        потенциально опасный в плане повреждения внутренних помещений вагона или одежды пассажиров, а также багах, который внешне является грязным;

•        отравляющие и токсичные грузы, взрывоопасные вещества и смеси, вещества, которые могут легко воспламениться, а также все виды грузов, могущие быть опасными для здоровья или жизни людей;

•        документы финансового характера, деньги, бижутерию и ювелирные изделия, оружие и боеприпасы, психотропные вещества и наркотические средства.

Дополнительные услуги

К стоимости перевозки по желанию отправителя могут быть добавлены следующие варианты платных услуг:

•        страховка багажа от потери или повреждения;

•        качественная профессиональная упаковка с учётом особенностей перевозимого груза;

•        доставка багажа «от двери до двери».

На стоимость доставки влияет вид отправляемого груза, его вес и габаритные размеры. Отдельная отправка в грузовом вагоне выйдет дороже, чем перевозка вместе с пассажиром внутри обычного вагона. При раздельной отправке вы, по сути, доплачиваете за безопасную доставку и комфорт.

Багажный билет

Срок, в течение которого багаж будет отправлен по маршруту, напрямую зависит только от времени пребывания в пути. В пределах центральной России сроки обычно варьируются от 36 до 48 часов. Для оформления и отправки понадобится оформление специального документа о перевозке — его ещё называют багажным билетом. В него включается следующая информация:

•        документы, удостоверяющие личность отправителя;

•        станция, на которую отправляется груз;

•        цена услуги и данные о проведении оплаты;

•        в случае отправки груза от компании добавляется договор на оказание услуг перевозки.

Цена услуги, как правило, не сильно бьёт по карману отправителя — это отличный вариант для комфортной поездки без тяжёлых сумок и сокращении накладных расходов на самостоятельную перевозку.