В поездах РЖД вдвое снизится стоимость питания
06.10.2021

За счет внедрения новой технологии, предполагающей отказ от приготовления пищи в вагонах-ресторанах, стоимость питания в поездах РЖД снизится более чем в два раза.

Подведя промежуточные итоги пилотного проекта по реализации новой концепции питания в поездах, оказалось, что средний чек на покупку еды пассажирами составил 650 руб., в то время как раньше этот показатель равнялся 1500 руб., рассказала первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок РЖД Елена Ракова.

Тестирование по предоставлению готового питания проводится в четырёх поездах: № 104 Москва – Адлер, № 23/24 Москва – Казань, № 1/2 Москва – Волгоград и № 25/26 Москва – Воронеж. Эксперимент продлится до первого квартала 2022 года, а затем будут подведены его окончательные итоги.

В рамках новой концепции питания вагоны-рестораны переименованы в вагоны-бистро. В них загружаются стерильные контейнеры с приготовленными опытными поварами в стационарных условиях блюда. Вся еда подвергается термообработке по новейшей технологии и проходит контроль качества. Персонал вагона-бистро разогревает блюда, заказанные пассажирами, и подаёт их. Подобная система разработана на основе мирового опыта с соблюдением всех регламентов.